Фотогалерея

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО ИНСТРУКЦИЮ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И ОФОРМЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ С ЗЕРНОМ И ХЛЕБОПРОДУКТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТВЕТСТВЕННЫХ ХРАНИТЕЛЯХ ГОСМАТРЕЗЕРВА

            Правительство утвердило Инструкцию о порядке учета и оформления операций с зерном и хлебопродуктами на предприятиях ответственных хранителях государственного материального резерва Кыргызской Республики. Соответствующее постановление подписал вице-премьер-министр Олег Панкратов.

 

            Как говорится в постановлении, зерно и хлебопродукты, закладываемые в государственный резерв, по своему качеству должны строго соответствовать установленным кондициям (нормам) и быть пригодными для длительного хранения. Мука и крупа должны быть упакованы в крепкие, чистые и не зараженные амбарными вредителями полипропиленовые мешки, изготовленные по установленным требованиям.

            Территориальное размещение зерна и хлебопродуктов осуществляется государственным органом, уполномоченным осуществлять исполнительные и контрольные функции (далее уполномоченный орган государственного материального резерва) на предприятиях – ответственных хранителях, определяемых Правительством Кыргызской Республики, исходя из необходимости максимального приближения хранения к местам потребления с учетом максимального сокращения нерациональных перевозок, а также  технических и производственных возможностей предприятий и организаций.

            Зерно и хлебопродукты государственного резерва хранятся в структурных подразделениях уполномоченного органа государственного материального резерва и на предприятиях ответственных хранителей, техническая база которых проверена уполномоченным контролирующим органом. После чего, уполномоченный орган государственного материального резерва заключает двухсторонний договор с предприятиями – ответственными хранителями, в котором регламентируются права, обязанности, финансирование, взаиморасчеты, имущественная ответственность сторон. Зерно и хлебопродукты государственного резерва должны размещаться отдельно от других материальных ценностей предприятий – ответственных хранителей с учетом класса, года урожая и происхождения (Кыргызстан, Казахстан, Россия и другое).

            Для хранения хлебопродуктов государственного резерва и обеспечения их количественной и качественной сохранности ответственный хранитель должен выделять технически исправные, отвечающие санитарным нормам и правилам, оснащенные противопожарными средствами склады, емкости и силоса.

 

            Учитывая биологические особенности хлебопродуктов с целью их сохранности, ответственным хранителем проводятся операции по перемещению, вентиляции, сушке, очистке, переводу зерна на зимний режим хранения, обеззараживанию и другие операции, необходимые для обеспечения установленного режима хранения.