Фотогалерея

ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО ИНСТРУКЦИЮ ПО ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ МОБИЛИЗАЦИОННОГО РЕЗЕРВА

             Правительство утвердило Инструкцию по длительному хранению материальных ценностей мобилизационного резерва. Соответствующее постановление подписал вице-премьер-министр Олег Панкратов.

            Инструкцию определяет сроки хранения, условия хранения, порядок приемки, складирования и контроля качественного состояния материальных ценностей мобилизационного резерва, закладываемых на длительное хранение на предприятиях – ответственных хранителях Кыргызской Республики.

 

            Основными задачами при длительном хранении материальных ценностей являются: обеспечение их качественной и количественной сохранности в течение всего периода хранения и поддержание в постоянной готовности к выдаче для использования по прямому назначению в кратчайшие сроки. Эти задачи должны осуществляться путем организации правильной приемки, складирования и хранения, а также своевременной подработки, освежения и замены материальных ценностей.

            Организация длительного хранения материальных ценностей должна исходить из минимальных затрат труда и средств за счет:

            - применения механизации  при погрузочно-разгрузочных и внутри складских работах;

            - повышение качества работ по подработке материалов, обеспечивающих увеличение сроков хранения;

            - рационального использования складских площадей;

            - контроля за качеством хранящихся материальных ценностей и их своевременной замены и освежения в целях предупреждения порчи, ухудшения качества, несоответствия технологии производства и утвержденной номенклатуре.

            Как говорится в Инструкции, материальные ценности, предназначенные для длительного хранения, должны храниться изолированно (отдельные склады, секции, помещения, площадки или отгороженные участки в общих складах) от материалов текущего производства, в строгом соответствии с действующими правилами техники безопасности, пожарной безопасности, противопожарной охраны и санитарными нормами.

            При закладке материальных ценностей, порядок хранения которых не определен инструкцией, необходимо руководствоваться правилами хранения, установленными нормативными актами. Учет, отчетность и финансирование производится в установленном порядке. За количественную и качественную сохранность материальных ценностей несут ответственность:

            - руководитель предприятия;

            - материально-ответственные лица.

            За соответствие использования материальных ценностей целям, для которых они предназначены, ответственность несут:

            - председатель постоянной технической комиссии (ПТК);

            - начальник соответствующего отдела или работник, на которго возложены эти обязанности.

            В свою очередь, ответственность за выделение складских помещений, навесов и оборудованных площадок, обеспечивающих надлежащие условия хранения материальных ценностей, несет руководитель предприятия.

 

            Должностные лица, допустившие самовольное расходование материальных ценностей, закладку и хранение некачественных сырья и материалов, а также допустивших их потерю или порчу, привлекаются к ответственности, согласно законодательству Кыргызской Республики. Обязанностью каждого работника, ответственного за сохранность материальных ценностей, является знание и точное выполнение настоящей инструкции.