Фотогалерея

Лаборатория оценки качества зерна и продуктов его переработки Фонда государственных материальных резервов при Правительстве Кыргызской Республики

Лаборатория Фонда государственных материальных резервов при Правительстве Кыргызской Республики в 2013 году была оснащена приборами, оборудованием в рамках проекта Всемирного банка современными приборами и оборудованиями производства Швеция.
Все приборы, анализаторы являются лабораторными приборами с полностью автоматизированным процессом измерения и обработки результатов анализа, все исследования проводятся экспресс методом, что позволяет оперативно контролировать состояние хранимого зерна и продуктов его переработки на предприятиях ответхранителях.
Все приборы внесены в Государственный реестр средств измерений Центра по стандартизации и метрологии при МЭ КР и имеют свидетельство о поверке.
Уровень оснащенности лаборатории позволяет в кратчайшие сроки проводить испытания по основным показателям качества зерна и продуктов его переработки. Со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) такие лаборатории, которые проводят экспресс испытания по таким важным показателям как содержание белка, определения «числа падения» являются первой необходимостью.
В июне месяце 2016 года сотрудники лаборатории: зав. лабораторией, лаборант лаборатории успешно потвердели свою компетентность, квалификацию посредством межлабораторных сличительных испытаний Федеральным государственным предприятием «Уральский научно – исследовательский институт метрологии (ФГУП «УНИИМ) г. Екатеринбург по 5- методам испытаний качества зерна и продуктов его переработки:

на определения содержание белка - на инфракрасном анализаторе INFRAMATIC 8600 фирмы «Perten Instruments AB»,

- хлебопекарные качества зерна, муки, водопоглотительную способность - на приборе Faling Namber 1900 фирмы «PERTEN» Швеция,

- определения влажности экспресс - методом с помощью анализатора Sartorius Германия МА-15.
Лаборатория провела валидацию и оценку неопределенности при определении вышеуказанных показателей на этих приборах экспресс-методом, для снижения вероятности ошибок при дальнейшем применении этих методик, которые установлены и подтверждены лабораторными исследованиями.

По желанию заказчика лаборатория может провести и другие показатели по определению качества зерна и продуктов его переработки в кратчайшие сроки экспресс методом.
27 июня 2017 года лаборатория была аккредитована Кыргызским центром аккредитации при Министерстве экономики Кыргызской Республики и получила аттестат аккредитации (№ KG417/ КЦА, ИЛ.091) на соответствии международным стандартам и техническую компетентность по проведению испытаний экспресс методам на современном оборудовании шведского производства.

 

Антикоррупционный сайт