Фотогалерея

Информация по гуманитарной помощи Фонда государственных материальных резервов

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О государственном материальном резерве Кыргызской Республики» и Положением «О Фонде государственных материальных резервов», одной из основных задач Фонда государственных материальных резервов является обеспечение продовольственной безопасности страны.

С момента начала пандемии во всем мире Аппаратом Президента Кыргызской Республики и Правительством Кыргызской Республики была получена информация, что параллельно с пандемией в стране может возникнуть нехватка продовольствия.

В связи с чем Правительством Кыргызской Республики заблаговременно, в начале февраля месяца текущего года, было издано распоряжение, согласно которому, для обеспечения населения мукой, Фонду госматрезервов было поручено разбронировать 20,0 тыс.тонн зерна продовольственной пшеницы и переработать ее в муку.

Во исполнение решения Правительства Кыргызской Республики, для реализации муки на свободном рынке, Фонд госматрезервов начал выдавать наряды своим предприятиям ответхранителям на переработку зерна продовольственной пшеницы в муку и была начата частичная реализация по распределению между органами местного самоуправления Кыргызской Республики. В общей сложности было реализовано порядка 2,5 тыс.тонн муки.

В последующем в марте месяце текущего года, началось масштабное распространение короновирусной инфекции (COVID-19) в соседних республиках, в том числе в Казахстане, государственными органами которого было принято решение о закрытии границ, а также введении запрета на экспорт муки и зерна продовольственной пшеницы, являющегося основным экспортером муки и зерна продовольственной пшеницы на внутренний рынок республики. В связи с чем, распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 28 марта 2020 года № 110 Фонду госматрезервов было поручено оказать гуманитарную помощь населению в виде распределения муки.

В первую очередь гуманитарная помощь была оказана районам, где были зафиксированы первые очаги распространения короновирусной инфекции (Сузакский, Ноокатский, Карасуйский районы и гор. Ош). Затем другим регионам республики.

Всего Правительство Кыргызской Республики издало 6 распоряжений об оказании гуманитарной помощи, согласно которым в общей сложности было отпущено 8,2 тыс. тонн муки.:

 

Наименование

(гор., обл.)

В тоннах

Мука 1-сорта

Сахар-песок

1.

гор. Бишкек

1213

261,3

2.

гор. Ош

230

 

3.

Баткенская обл.

739,5

 

4.

Джалал-Абадская обл.

2133,21

 

5.

Иссык-Кульская обл.

517,6

 

6.

Нарынская обл.

626,8

 

7.

Ошская обл.

1542,15

 

8.

Таласская обл.

334,4

 

9

Чуйская обл.

845,05

66,492

Итого:

8 181,710

327,792

 

Кроме того, по решению Правительства Кыргызской Республики была оказана гуманитарная помощь в виде муки Мургабскому и Джергетальскому районам Республики Таджикистан в количестве 200 тонн, а также этническим кыргызам проживающим на Малом и Большом Памире Республики Афганистан в количестве 25 тонн муки.

Вместе с этим в апреле месяце текущего года, Фонду госматрезервов из республиканского бюджета было выделено 411 млн.сомов для закупки зерна продовольственной пшеницы. В результате Фондом госматрезервов из Российской Федерации было закуплено порядка 33,0 тыс.тонн зерна продовольственной пшеницы и заложено в государственный резерв.

Кроме того, в соответствии с распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 6 февраля 2020 года № 36 в целях поддержания отечественных сельскохозяйственных производителей, Фондом госматрезервов планируется закупить у местных сельхозпроизводителей 10,0 тыс.тонн зерна продовольственной пшеницы. Закупка будет осуществляться согласно квотам, определенным Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики, после выделения денежных средств Министерством финансов Кыргызской Республики.

В настоящее время в Фонде госматрезервов запасов продовольственной группы товаров имеется в достаточном количестве для обеспечения населения республики.