Фотогалерея

Главы госрезервов СНГ встретились в Минске

23-24 августа в Минске состоялось XIII заседание Консультативного совета руководителей органов, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах - участниках СНГ.
В работе заседания приняли участие делегации Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызской республики, Молдовы, России, Таджикистана, Монголии, а также Исполкома СНГ.
С приветственным словом к участникам заседания Консультативного совета обратились Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко и первый заместитель Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств Виктор Гуминский. В своих выступлениях они подчеркивали важность развития сотрудничества между госрезервами стран СНГ в целях обеспечения безопасности и стабильности на территории Содружества.

Начальник Департамента по материальным резервам Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Евгений Бондарь как представитель страны – председателя Консультативного совета представил отчет о деятельности в 2016-2017 годах.

Деятельность Консультативного совета была направлена, в первую очередь, на реализацию Концепции сотрудничества органов государственной власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах-участниках СНГ на период до 2020 года.
На заседании отмечена первоочередность в современных условиях вопросов развития в СНГ системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации и обеспечения оперативности решений по использованию запасов государственных материальных резервов. В 2016-2017 годах государства - члены Консультативного совета неоднократно предоставляли свои материально-технические ресурсы для оказания гуманитарной помощи населению государств СНГ и дальнего зарубежья, в том числе через Международный комитет Красного креста. Помощь направлялась на Украину, в Таджикистан, Сирию, Шри-Ланку, Йемен.
В своем докладе Евгений Бондарь отметил важность проведения встреч и консультации представителей госрезервов, а также дальнейшего развития взаимодействия в сфере подготовки и повышения квалификации кадров.
В рамках заседания состоялся обмен опытом по актуальным формирования и обслуживания стратегических запасов.
С докладом о приоритетных направлениях развития системы государственного резерва выступила заместитель руководителя Росрезерва Елена Абрамова. Особое внимание она уделила работе по совершенствованию структуры запасов государственного резерва, которая проводится на основании предложений ведомств, отвечающих за разработку и реализацию государственной политики в области обороны, безопасности, социально-экономического развития страны, защиты территорий и населения от чрезвычайных ситуаций. Регулярность такой работы обеспечивает соответствие резервов политической и экономической ситуации, складывающейся в стране.
На заседании также обсуждались вопросы автоматизации систем учета государственного резерва, совершенствования порядка выпуска материальных резервов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказании гуманитарной помощи.
Участники заседания признали удовлетворительной работу НИИ проблем хранения Росрезерва как базовой организации стран СНГ в области научно-технического развития систем госрезервов и подготовки кадров, отчет о деятельности которой представил директор института Сергей Уланин.
Участники заседания также и ознакомились с информацией Исполкома СНГ о выполнении плана мероприятий третьего этапа реализации Стратегии экономического развития государств - участников СНГ до 2020 года.

Для справки: Консультативный совет руководителей органов управления государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах – участниках СНГ создан решением Экономического совета СНГ от имени Совета глав правительств СНГ в декабре 2004 года.
В состав совета входят руководители ведомств, управляющих госрезервами восьми государств СНГ: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины. Руководители госрезервов Азербайджанской Республики, Республики Узбекистан и Монголии принимают участие в работе совета в статусе наблюдателей.
Основными направлениями деятельности Консультативного совета являются развитие многостороннего сотрудничества по вопросам формирования, хранения и обслуживания запасов государственных материальных резервов, их использования для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказания гуманитарной помощи, обмен опытом, а также организация профессионального обучения и повышения квалификации кадров.

 

Антикоррупционный сайт